«Россети Северный Кавказ» в Ингушетии прошли обучение по концепции «Vision Zero»

«Россети Северный Кавказ» провели со своими специалистами в Республике Ингушетия первую образовательную встречу в рамках реализации концепции «нулевого травматизма» («Vision Zero»).

Сертифицированные тренеры – руководители и специалисты по охране труда исполнительного аппарата компании и всех региональных филиалов – рассказали энергетикам о новых методах сохранения жизни и здоровья. С основными правилами «Vision Zero» познакомились почти 200 сотрудников районных структурных и производственных подразделений «Ингушэнерго».

Концепция «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» является качественно новым подходом к организации профилактики несчастных случаев на производстве. Она объединяет три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников.

В течение двух дней тренерская группа в формате мастер-классов делилась опытом внедрения семи «золотых правил» «Vision Zero»: лидерство, контроль рисков, разработка целевых программ, создание и обеспечение системы безопасности и гигиены труда, развитие профессиональных навыков, мотивация персонала. В ходе деловых игр энергетики, разделенные на целевые группы, учились новому мышлению, составляющему основу культуры безопасного поведения, а также навыкам оперативной оценки рисков для предотвращения возможных негативных сценариев.

«Один из основополагающих принципов концепции – полная вовлеченность предприятия в процесс построения системы безопасного труда. Это ежедневный труд специалистов всех уровней, исключающий формальный подход и безответственность. Осознанное отношение к собственному и коллективному благополучию – принципиально. Каждый из нас в любых обстоятельствах должен помнить: самая высшая ценность в работе – человек», – подчеркнул исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Рамазан Таршхоев.

«Мы отработали свои навыки в смоделированных ситуациях, максимально приближенных к реальным, детально разобрали типичные ошибки персонала при выполнении работ, – отметил главный инженер Назрановских районных электрических сетей Адам Албогачиев. – Как правильно расставлять приоритеты, оценивать риски, быть ответственным за собственное здоровье и здоровье своих коллег – обо всем этом говорили простым языком в свободной и дружеской обстановке. Замечательная инициатива. Уверен, она принесет ощутимые результаты».

Лекции получили высокую оценку и специалистов, задействованных на «передовой» – электромонтеров оперативно-выездных бригад.

«Вот, что стало для меня основным – нужно уметь честно оценить свою работу, определить слабые стороны, а главное – рассказать об этом коллегам. Вместе мы определим коренные причины возникновения тех или иных нарушений, своевременно скорректируем и устраним их. О своем опыте, даже негативном, нельзя умалчивать – быть может он удержит кого-то от опрометчивого поступка», – рассказал Хасан Гасаров, электромонтер оперативно-выездной бригады Назрановских районных электрических сетей.