Завершена модернизация ПС «Кантышево» в Ингушетии

«Россети Северный Кавказ» в рамках подготовки объектов электросетевого хозяйства Республики Ингушетия к сезону сложных погодных условий и максимальных нагрузок провели ремонт подстанции 35/10 кВ «Кантышево». На реализацию технических мероприятий на данном объекте энергокомпания направила более 4,5 млн рублей.

От стабильной работы питающего центра зависит надежное электроснабжение сельских поселений Кантышево и Долаково Назрановского района, где проживают более 25,4 тысячи человек и функционирует 18 социально значимых учреждений. В их числе водозабор «Долаково-Кантышево» – стратегический объект, обеспечивающий водой Малгобекский район с численностью населения более 60 тысяч человек.

Энергетики филиала «Ингушэнерго» заменили на подстанции восемь масляных выключателей на современные вакуумные. Выключатели – важнейший элемент оборудования распределительных устройств подстанций. Коммутационные аппараты предназначены для включения и отключения участков электрической сети под рабочим током нагрузки, а в случае перегруза и коротких замыканий – для автоматического отключения цепей. От качества их работы зависит надежность электроснабжения потребителей и сохранность оборудования.

При выборе типа выключателей предпочтение было сделано в пользу вакуумных, обладающих высокой механической прочностью и наибольшим межремонтным ресурсом. Кроме того, они просты в установке, использовании и ремонте, бесшумны и, что немаловажно, пожаробезопасны и экологичны.

«В электроэнергетике вопросам пожарной безопасности уделяется повышенное внимание. Вакуумные выключатели абсолютно безопасны, так как конструктивно не имеют легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Не менее важны для энергетиков вопросы влияния на окружающую среду. С точки зрения экологии данные аппараты можно смело назвать «зелеными» – они не содержат никаких вредных веществ. И, разумеется, современное оборудование обеспечивает высокую надежность электроснабжения потребителей и полностью соответствуют нормам безопасности обслуживания», – рассказал исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Рамазан Таршхоев.

В рамках подготовки питающего центра «Кантышево» к работе в осенне-зимний период специалисты провели также текущее обслуживание и испытания оборудования, очистили территорию от кустарниковой растительности.